ニュース&トピック

2015年11月23日 山科舜哉くん「在日フランス大使館/アンスティチュフランセ日本賞」(第二部門最優秀賞)を受賞

【おめでとう!】

11月23日(月)に開催された「第8回フランス語コンクール」(日仏会館主催)において、ヨーロッパ文明学科4年の山科舜哉くんが、「在日フランス大使館/アンスティチュフランセ日本賞」(第二部門最優秀賞) を受賞しました。

このコンクールは、日本で最も権威ある、非常にレベルの高いフランス語弁論大会です。第一部門(上級)と第二部門(中級)に分かれ、第二部門には全国から38の応募があり、第一次審査のうえ、6名が決勝に臨みました。決勝は5分の弁論と5分の質疑応答が課されます。

山科君は慶応大学の学生などを抑えてこの部門の最優秀賞を獲得し、副賞としてフランス往復航空券とブザンソンでのフランス語講座4週間の受講資格を授与されました。

山科くん、おめでとう!! (金沢)