ニュース&トピック

2015年度 卒業式

3月25日(金)、卒業式が行われました。卒業生のみなさんの晴れ姿が目に眩しいほどでした。みんなの目の前に広がる未来のように輝いて見えました。

4年間、いろんなことがあったのではないかと想像します。それでも、友人を得、好きなことをみつけ、それぞれ何かを手にして大学をあとにしてくれたらいいなあ。

卒業生のなかには、学士号以外に、司書資格、学芸員資格、教職免許を取得した学生もいます(2つ以上取得した例も!)。中学や高校で教えることになる卒業生3人も含め、それぞれに適した形で社会に羽ばたいて行くのを、誇らしく思います。

本当におめでとう。

そして、なにか相談したいことがあったら、いつでも連絡してね。(相談したいことがなくても)また遊びに来てください。学科一同、お待ちしています。

ヨーロッパ文明学科主任 金沢百枝