Department of European Civilization

ニュース&トピック:2016年7月23日

ヨーロッパ文明学科主催シンポジウム「ヨーロッパの食」開催

7月23日(土)ヨーロッパ文明学科主催シンポジウムを開催いたしました。

今回のテーマは「ヨーロッパの食」でした。食という切り口からヨーロッパの多様性を討論するシンポジウムになりました。

2016年7月23日(土)13:30~16:00
東海大学湘南キャンパス14号館203

発表者

■河島 思朗 古代ローマの食文化
  ~人間と神々と恋の歌~
■金沢 百枝 美術にみる中世の食文化
  ~最後の晩餐、カナの婚宴、月暦図~
■中澤 達哉 ナショナル・シンボルとしての料理
  ~東欧におけるシンボルの誕生と競合~
■柳原 伸洋 食と記憶の共同体
    ~戦災復興とドイツ食文化~
■中川 久嗣 フランスワインの過去と現在
  ~ブルゴーニュを例に~

ページのトップへ戻る